2020年12月13日
12月13日 長崎五島手延うどん
12月13日
長崎五島手延うどんが送られてきました。


販売者は、

実物は、

長崎五島手延うどんは、五島列島の山と海の恵みである椿油と塩を使い伝統の
製法で作られた手延べうどんです。
手延独特の細身ながらももっちりとしたコシ、椿油が入ってつるりとしたのどごし
が特徴です。
飛魚(トビウオ)のだしスープが付いていました。
うどんとしてばかりでなく、スパゲッティ、グラタンとしてもおいしくいただけるようで
す。
私は、うどんの袋の裏に書いてある「地獄だき」にしていただきました。
うどんを茹で、付いてきたトビウオのだしスープにつけて食べる単純な食べ方でし
たが大変おいしかったです。
また、五島の海で釣りをしたこともありますのでなつかしさ一杯でした。
長崎五島手延うどんが送られてきました。
販売者は、
実物は、
長崎五島手延うどんは、五島列島の山と海の恵みである椿油と塩を使い伝統の
製法で作られた手延べうどんです。
手延独特の細身ながらももっちりとしたコシ、椿油が入ってつるりとしたのどごし
が特徴です。
飛魚(トビウオ)のだしスープが付いていました。
うどんとしてばかりでなく、スパゲッティ、グラタンとしてもおいしくいただけるようで
す。
私は、うどんの袋の裏に書いてある「地獄だき」にしていただきました。
うどんを茹で、付いてきたトビウオのだしスープにつけて食べる単純な食べ方でし
たが大変おいしかったです。
また、五島の海で釣りをしたこともありますのでなつかしさ一杯でした。
Posted by トシちゃん先生の海釣り at 20:16│Comments(0)
│2020年